Makna Simbolik Haji dalam Perspektif Masyarakat Bugis - Nasruddin Nasruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Simbol haji menunjukkan corak dengan berbagai interpretasi makna yang akan melekat pada masyarakat Bugis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna simbolik haji dalam perspektif masyarakat Bugis. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan interaksi simbolik. Hasil penelitian ini mengungkapkan empat makna dalam simbolik haji. Pertama adalah konsep takdir di mana takdir menjadi penentu bagi masyarakat Bugis untuk pergi Haji. Kedua, kesuksesan hidup yang dimaknai bahwa rezeki seseorang dimudahkan jika ia sudah berhaji. Ketiga adalah istita’ah yang merupakan kemapanan rohani dan jasmani. Keempat adalah makna ritual mappatoppo yang berkaitan dengan rasa syukur.