Pemikiran Mulla Shadra dan Pengaruhnya terhadap Filsafat Kontemprorer - Andi Muhammad Ikbal Salam; Usri Usri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Mulla Shadra sendiri sudah mengembangkan sistem filsafat yang baru di mana mengintegrasikan berbagai disiplin keilmuan yang berdampak pada peradaban Islam. Studi ini bertujuan untuk mengungkapkan konsep pemikiran Mulla Shadra dalam mempengaruhi filsafat kontemporer. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan dengan mengkaji kehidupan diri Mulla Shadra. Hasil studi ini mengungkapkan bahwa bangunan pemikiran yang berhasil dibangun oleh Mulla Shadra melalui sintesis pemikiran yang dia lakukan memberi pengaruh besar terhadap perkembangan filsafat di Persia, India, serta Irak. Mulla Shadra berhasil menyempurnakan bangunan filsafat Islam yang sebelumnya telah dibangun oleh para filosof pendahulu melalui integrasi pemikiran yang nantinya lebih dikenal dengan sebutan aliran hikmah al-Muta’aliyah.