Pengaruh Usia dan Penyakit Ibu dalam Penggunaan Kontrasepsi Tubektomi di Ruang Bersalin RSUD Tgk Chik Ditiro - Rita Mirdahni; Idawati Idawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Tubektomi adalah suatu tindakan pemotongan saluran indung telur sehingga sel telur tidak bisa lagi memasuki rahim untuk dibuahi.Tubektomi atau kontrasepsi mantap dilakukan atas indikasi medis seperti seorang ibu yang berpenyakit, kelainan jiwa, kemungkinan kehamilan yang dapat membahayakan nyawa ibu atau penyakit keturunan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengaruh usia dan penyakit ibu dalam penggunaan kontrasepsi tubektomi di ruangan bersalin Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik Ditiro. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Pengumpulan data mengisi lembar checklist. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 72 responden (36 kasus dan 36 kontrol). Hasil penelitian menggunakan uji Chi square dengan α=0,05 diperoleh usia (p=0,033), riwayat penyakit (p=0,563). Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh usia terhadap penggunaan kontrasepsi tubektomi, serta tidak ada hubungan riwayat penyakit terhadap penggunaan kontrasepsi tubektomi.