Eksistensi Bank Aceh Pasca Konversi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Aceh - Yoesrizal Muhammad Yoesoef; Khairisma Khairisma (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan produk pembiayaan Bank Aceh dan pengaruh produk pembiayaan Bank Aceh setelah dikonversi ke sistem Syariah terhadap kesejahteraan masyarakat Aceh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian gabungan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sampel 101 orang dari jumlah nasabah Bank Aceh. Hasil penelitian memnyimpulkan bahwa,pertama, Bank Acehtelah mempunyai produk-produk pembiayaan murabahah (produk pembiayaan multi guna, konsumer, pembiayaan pensiun, pembiayaan mikro); pembiayaan musyarakah (pembiayaan rekening koran syariah, pembiayaan kontruksi dan pembiayaan mikro) dan pembiayaan mudharabah. Kedua, eksistensi Bank Aceh setelah dikonversi menjadi bank syariah berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat Aceh. Selain itu, produk pembiayaan murabahanmerupakan produk yang paling banyak diminati sebanyak 64%, nilai ini berbanding terbalik dengan akad kerjasama produk lainnya. Namun, nilai positif yang diberikan kepada Bank Aceh menunjukkan bahwa produk murabahah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Aceh meskipun banyak masyarakat berminat terhadap pembiayaan mudharabah dan qardul hasan. Abstrac The purpose of this research is toknow Aceh Bank financing product development and to explore Aceh Bank financing product after converting to the sharia system for Acehnese prosperity.Thi research is a combination research with qualitative research approach by 101 sample. The research result shows that, first Aceh Bank has had murabahah financing (multifunction financing product, consumer, pension financing, micro financing); musyarakah financing (sharia bank statement financing, islamic real estate financing, and micro financing); and mudharabah financing. The second. This research also found that Aceh bank Existence after converting has become a bank which has given a positive influence for Acehnese prosperity.Furthermore, murabahah is the most widely used financing product at 64%. However, the given positivity to Sharia Aceh Bank shows that murabahah product has resulted in Acehnese prosperity even though a lot of people prefer to take mudharabah and qardul hasan financing product.