Persepsi Lulusan Terhadap Pelayanan Prodi Manajemen Dakwah UIN Ar-Raniry - Jailani Jailani; Maimun Fuadi (UIN Ar-Raniry, 2019)
Tersedianya informasi memadai tentang kompetensi lulusan pada sebuah perguruan tinggi merupakan suatu keniscayaan. Informasi ini begitu penting guna mengetahui relasi dan relavansi proses pendidikan yang telah dijalankan oleh sebuah lembaga pendidikan. Salah satu jalan mengetahui informasi ini dapat dilakukan dengan tracer study. Dengan pelaksanaan tracer study yang baik, maka akan dapat memberikan informasi awal tentang keberadaan dan keberhasilan lulusan, seperti karier, status, pendapatan, dan sebagainya. Lebih jauh, artikel ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi lulusan terhadap pelayanan Program Studi Manajemen Dakwah UIN Ar-Raniry. artikel ini tergolong pada jenis penelitian kualitatif dengan metode survey eksploratif. Teknik pengumpulan datanya diperoleh melalui wawancara dan kuisioner. Data yang telah terkumpul kemudian di kelompokkan dan di olah secara kualitatif dengan teknik analisis analisis presentasi relatif. Hasil penelusuran dan analisis menunjukkan, secara umum persepsi lulusan terkait pelayanan Prodi Manajemen Dakwah UIN Ar-Raniry sudah baik. Adanya persepsi positif ini dapat di nilai dari beberapa aspek, seperti pada aspek reability, responsivenes, assurance, emphaty, dan tangibles. Namun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan terkait pelayanan prodi ini, di antaranya: mutu layanan yang masih membutuhkan peningkatan kwalitas dan kwantitas SDM, kedisiplinan dosen dan pegawai tenaga pendidikan, serta fasilitas sarana dan prasarana yang perlu pembenahan dan perawatan, termasuk pengayaan sumber bacaan khususnya pada perpustakaan prodi.