Teknologi pengolahan biodiesel dari minyak goreng jagung bekas dengan varisasi bentonit sebagai alternatif bahan bakar mesin diesel - Mulkan Hambali; Aris Munandar; Randy Junedo Simanjuntak (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2016)
Pengolahan Biodiesel sebagai alternatif bakan bakar mesin diesel dilakukan dengan metode pemurnian dan transesterifikasi berbahan baku minyak goreng jagung bekas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahwa minyak goreng jagung bekas dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan biodiesel sesuai standar yang ditinjau dari viskositas dan nilai flash point. Pada penelitian ini, minyak goreng jagung bekas dimurnikan terlebih dahulu menggunakan bentonit yang diaktivasi dengan variasi massa 2 gram, 4 gram, 6 gram, 8 gram untuk menurunkan viskositas pada minyak goreng jagung bekas. Hasil penelitian pada proses pemurnian minyak goreng jagung bekas menunjukkan bahwa variasi bentonit pada massa 8 gram menghasilkan viskositas paling optimum yaitu 4,61 cSt. Biodiesel yang dihasilkan setelah proses pemurnian minyak goreng jagung bekas menghasilkan viskositas dan nilai flash point yang optimum yaitu 3,05 cSt dan 141,7 0C