Pembuatan biobriket dari campuran tempurung kelapa dan cngkang biji karet - Rosdiana Moeksin; Nabila Zarwan; Muhammad Alhusary (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2016)
Limbah pertanian di Indonesia sangat melimpah tetapi tidak dimanfaatkan secara maksimal, seperti tempurung kelapa dan cangkang biji karet (para). Penggunaan bahan bakar di dunia saat ini mengalami peningkatan yang pesat dikarenakan bahan bakar fosil yang semakin berkurang. Oleh sebab itu, biobriket diharapkan dapat menjadi pilihan untuk menjadi bahan bakar alternatif. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan nilai kalori dengan cara karbonisasi (pada temperature 450̊C, 500̊C, dan 550̊C pada waktunya 1 jam), mencampurkan arang dari campuran tempurung kelapa dengan cangkang biji karet (para) dengan komposisi tertentu sehingga nantinya dapat diketahui komposisi mana yang paling baik digunakan dan juga memenuhi standar nasional Indonesia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, biobriket yang memiliki hasil terbaik yaitu campuran cangkang biji karet dengan tempurung kelapa pada temperatur karbonisasi 500̊C. Komposisi biobriket terbaik adalah campuran cangkang biji karet dengan tempurung kelapa 12:6 dengan nilai kalori 6182 cal/gr. Untuk biobriket dengan penambahan aspal mengalami peningkatan nilai kalor menjadi 6879 cal/gr.