Rekayasa adsorber terintegrasi pada proses pemurnian minyak jelantah - Selpiana Selpiana; Shafira Nabilla; Eka Pertiwi (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2016)
Selama proses penggorengan, minyak mengalami reaksi oksidasi dan hidrolisis sehingga trigliserida terurai menjadi senyawa-senyawa lain, yaitu Free Fatty Acid (FFA), asam peroksida, dan kandungan air yang lebih tinggi dibanding minyak goreng baru sehingga tidak layak untuk digunakan kembali. Diperlukan upaya pemurnian untuk memperbaiki kualitas minyak jelantah melalui proses adsorpsi menggunakan karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kadar bilangan peroksida, asam lemak bebas, dan angka asam dari minyak jelantah menggunakan alat adsorber terintegrasi melalui media karbon aktif dari tempurung kelapa. Penelitian ini dilakukan pada variasi temperatur 600C, 900C, dan 1200C dengan variasi kecepatan pengadukan 100, 200, dan 300 rpm. Hasilnya menunjukkan bahwa persentase FFA minimum sebesar 0,768 % pada kondisi operasi Temperatur 120 oC dan Kecepatan Pengadukan 300rpm, sementara persentase FFA sebelum adsorpsi adalah3,1744 %. Angka asam minimum dari minyak didapatkan pada kondisi operasi temperatur 120oC dan kecepatan pengadukan 300 rpm yaitu sebesar 1,7952, sementara angka asam sebelum adsorpsi adalah 3,927. Angka peroksida minimum diperoleh dari temperatur dan kecepatan pengadukan 60Oc dan 300 rpm yaitu 5,38, sementara angka peroksida sebelum adsorpsi adalah 20,59.