Pengaruh penambahan air rebusan kecambah sebagai sumber nitrogen pada pembuatan bioetanol dengan bahan baku molase - Rosdiana Moeksin; Afina Fadhilah; Adellia Indah Permata (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2017)
Molase merupakan limbah pabrik gula yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal, yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan bioetanol. Penelitian ini akan digunakan dua jenis molase dari Tuban di wilayah provinsi Jawa Timur dan daerah Kendal di wilayah provinsi Jawa Tengah. Molase akan difermentasi dengan menggunakan ragi (Saccharomyces cerevisiae) dengan variasi waktu yaitu 1, 3 dan 5 hari dan penambahan air kecambah sebagai sumber nitrogen dengan berbagai variasi 0%(b/v), 30%(b/v) dan 60%(b/v). Proses pemisahan larutan fermentasi dan etanol yang terbentuk dilakukan dengan metode distilasi. Hasil penelitian menunjukkan kadar bioetanol sebesar 40,025%(v/v) dengan menggunakan metode massa jenis dan 50,0468%(v/v) dengan menggunakan metode analisa gas chromatography (GC).