EVALUASI KINERJA GURU PASCA SERTIFIKASI DI UPT DINDIKPORA KECAMATAN PEJAWARAN KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2013 - Supriyadi Supriyadi; Priyastiwi Priyastiwi (Program Magister Manajemen STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru pasca sertifikasi dan menerima tunjangan profesi. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah guru-guru di UPT Dindikpora Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara sebanyak 50 orang.Yang diukur dalam penelitian ini hanya pada kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. Data dikumpulkan dengan menggunakan format Penilaian Kinerja Guru (PK Guru) yang dilakukan oleh Kepala Sekolah dan Pengawas, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil pengumpulan dan pengolahan data guru setelah menerima sertifikasi dan tunjangan profesi pada kompetensi pedagogik menunjukkan hasil 23 orang atau 46% berkategori Cukup, 24 orang atau 48% berkategori Baikdan 3 orang atau 6% beraktegori Amat Baik, dan pada kompetensi profesional menunjukkan hasil 20 orang atau 40% berkategori Cukup, 28 orang atau 56% berkategori Baik, dan 2 orang atau 4% berkategori Amat Baik.