Pengaruh Manajemen Keluarga Terhadap Penghindran Pajak - Rachma Kartika Putri (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya, 2015)
AbstrakPajak merupakan pendapatan terbesar negara akan tetapi realisasi penerimaan pajak negara selalu tidak sesuai dengan target penerimaan yang dibuat pemerintah. Ketidaksesuaian antara target dan realisasi pajak dipengaruhi karena adanya kecenderungan wajib pajak untuk melakukan penghindaran pajak untuk mengurangi pajak yang dikenakan. Bagi wajib pajak badan keputusan untuk melakukan penghindaran pajak diputuskan oleh pihak manajemen. Dalam perusahaan manajemen dapat berasal dari pihak keluarga pZendiri perusahaan atau dari pihak profesional.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen keluarga terhadap penghindaran pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Regresi linier berganda karena menekankan pengujian hipotesis melalui pengukuran variabel dalam angka. Sampel pada penelitian ini sebanyak 102 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol Size, ROA, Leverage. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Manajemen Keluarga berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak yang artinya bahwa perusahaan keluarga dengan manajemen keluarga cenderung tidak melakukan penghindaran pajak. Sedangkan hasil penelitian untuk variabel kontrol Size tidak berpengaruh terhadap penghindaran, variabel ROA berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, dan variabel Leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak