HUBUNGAN PENDAMPINGAN ORANGTUA DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING DENGAN HASIL BELAJAR TEMATIK PESERTA DIDIK - Hartanti, Mita Nur; Rapani, Rapani; Astuti, Nelly; Muncarno, Muncarno (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Permasalahan penelitian ini adalah belum optimalnya pendampingan orangtua dan motivasi belajar dalam pembelajaran daring serta rendahnya hasil belajar tematik peserta didik kelas V SDN Se-gugus Budi Utomo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesignifikansi hubungan pada pendampingan orangtua dan motivasi belajar dalam pembelajaran daring dengan hasil belajar tematik peserta didik kelas V SDN Se-gugus Budi Utomo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi berjumlah 78 peserta didik dan semua populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Diawali uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan multiple correlation nilai koefisien korelasi berada pada taraf “cukup kuat.”