METODE PERMAINAN BAHASA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DI SEKOLAH DASAR - Istiqomah, Wanti Nur; Iswara, Prana Dwija; Ibrahim, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Belajar dapat juga dipandang sebagai proses yang diarahkanuntuk mencapai suatu tujuan dalam pengembangan individu. Sebagaimana definisi belajar menurut kamus besar bahasaIndonesia (KBBI) bahwa belajar adalah berusahamemperoleh kepandaoan atau ilmu, berlatih, berubahtingkah laku atau tanggapan yang disebabkan pengalaman. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD, terdapatempat keterampilan berbahasa, diantaranya keterampilanberbicara, membaca, menulis dan mendengar. Semuaketerampilan tersebut saling berkaitan satu sama lain. Begitupun dengan menulis, menulis ini merupakanketerampilan yang dimiliki seseorang untukmengekspresikan apa yang dirasakannya berupa pikiran danperasaan yang disampaikan melalui simbol-simbol sehinggapembaca mampu memahami pesan yang terkandungdidalamnya. Masih banyak peserta didik yang belummemiliki keterampilan menulis yang baik sebagaimanaharusnya, hal ini dapat disebabkan karena metodepengajarannya yang masih belum berkembang. Dalam halini peneliti memberi solusi untuk menggunakan metodepermainan bahasa sebagai salah satu solusi dalampembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitumetode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). metode penelitiantindakan kelas ini merupakan metode penelitian yang memfokuskan permasalahan yang terdapat di kelas danmemiliki tujuan untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran. Metode penelitian ini terdiri dari dua siklus. Tiap siklusnyaterdapat empat tahap yaitu;rencana,pelaksanaan,observasi refleksi.