Pengembangan Pembelajaran Matematika Berbasis Penalaran pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Leonard, Leonard (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran matematika kelas V sekolah dasar berbasis penalaran. Desain pembelajaran yang dibuat ini guna memfasilitasi proses pembelajaran matematika untuk siswa kelas V sekolah dasar. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada Model Pengembangan Instruksional (MPI) Atwi Suparman. Langkah-langkah yang digunakan adalah analisis kebutuhan, menentukan TIU, analisis instruksional, identifikasi perilaku atau karakteristik awal, perumusan TIK, alat peniaian, strategi pembelajaran, mengembangkan bahan instruksional, dan melakukan evaluasi formatif. Setelah melalui langkah-langkah tersebut terbentuklah satu buah bahan ajar dalam bentuk buku. Buku tersebut terdiri dari 5 bab yang terdiri dari materi operasi hitung pecahan, kecepatan debit, skala, bangun ruang, pengumpulan dan penyajian data. Didalam buku tersebut terdapat materi, contoh soal, latihan soal yang memuat konsep, soal yang dapat melatih penalaran siswa, aktivitas motorik maupun tim work, dan uji kompetensi. Dengan adanya bahan ajar yang telah dibuat ini diharapkan dapat memudahkan siswa dalam proses pembelajaran matematika. Selain itu mampu membantu pengajar dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika kelas V SD.