PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 UNTUK KELAS I SEKOLAH DASAR - Zulharmansyah, Zulharmansyah (IKIP Siliwangi, 2021)
Abstract This research is a research and development study on Thematic learning in one grade elementary schools. This research and development is carried out in stages: potential problems, collecting data, product design, design validation, design revisions, trials, product revisions, usage trials. This study aims to: (1) produce Thematic learning based student worksheets suitable for class I thematic learning; (2) and find out the effectiveness of the application of Thematic learning based Student Worksheets through pretest and posttest. Data collection was carried out at SD Negeri Rejodadi 01 and SD Negeri Rejodadi 04. The research phase is to define, design, develop and disseminate. The level of eligibility of student worksheets was obtained from expert validators and practitioner validators analyzed. After being validated and revised, the product is tested on a limited basis on students. The results of the limited trial are then analyzed to determine the feasibility of the student worksheet from the student's perspective.Keywords: LKS, thematic, Multimedia, curriculum 2013AbstrakPenelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) pada pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar (SD) kelas I. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan tahapan: potensi masalah, mengumpulkan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba, revisi produk, uji coba pemakaian. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan lembar kerja siswa berbasis karakter yang cocok digunakan untuk pembelajaran tematik kelas III; (2) dan mengetahui efekrivitas dari penerapan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis karakter melalui pretes dan postes. pengambilan data dilakukan di SD Negeri Rejodadi 01 dan SD Negeri Rejodadi 04. Fase penelitian adalah mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Tingkat kelayakan lembar kerja siswa diperoleh dari validator ahli dan validator praktisi yang dianalisis. Setelah divalidasi dan direvisi, produk diuji secara terbatas pada siswa. Hasil uji coba terbatas kemudian dianalisis untuk menentukan kelayakan lembar kerja siswa dari sudut pandang siswa. Kata Kunci: LKS, Tematik, kurikulum 2013