PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRCLE LEARNING BERBASIS VIDEO TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Emas Marlina (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran circle learning menggunakan media berbasis video terhadap kemampuan literasi Matematis di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini tidak dipilih secara acak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas V di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung, dengan sampelnya terdiri dari dua kelas yaitu kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes kemampuan literasi matematis yang sudah diujicobakan dan angket untuk mengetahui respon siswa. Data yang dianalisis adalah data hasil tes kemampuan literasi matematis siswa yaitu pretes, posttest dan uji perbedaan rata-rata. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran circle learning berbasis video berpengaruh terhadap kemampuan literasi matematis siswa sekolah dasar.