HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PROSES KALA II PERSALINAN PADA IBU PRIMIPARA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASSI – KASSI MAKASSAR - rosita rosita (Stikes Graha Edukasi Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan proses kala II persalinan pada ibu primipara di puskesmas kassi – kassi Makassar. Metode : Desai penelitian yang digunakan adalah cross sectional, populasi adalah semua suami yang mendampingi istrinya yang baru pertama kali melahirkan dipuskesmas kassi – kassi degan jumlah sampel 61 responden yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik Accidental Sampling. Hasil : Hasil penelitian yang di peroleh dari 61 responden dukungan suami di puskesmas kassi – kassi Makassar 2015 di peroleh dukungan fisik suami baik dan mengalami partus normal berjumlah 46 orang (75,4%), dukungan psikologi suami baik dan mengalami partus normal berjumlah 44 orang (72,1%), dukungan sosial suami baik dan mengalami partus normal berjumlah 48 orang (78,7%), dukungan spiritual suami baik dan mengalami partus normal berjumlah 49 orang (70,3%). Diskusi : perawat yang berperan dalam penelitian ini agar dapat memahami bahwa pentingnya peran dan dukungan suami serta dapat menggunakan metode ini dalam mengikut sertakan keluarga untuk mendukung proses persalinan pada ibu primipara khususnya dukungan dari suami. Kesimpulan : dalam penelitian ini kesimpulannya adalah ada hubungan antara dukungan spiritual suami dengan proses kala II persalinan pada ibu primipara