FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN INFEKSI LUKA OPERASI PADA IBU POST OPERASI SECTIO SESAREA DI RSKDIA SITI FATIMAH MAKASSAR - Aisyah aisyah (Stikes Graha Edukasi Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian: Untuk mengantisipasi resiko kejadian infeksi pada luka bekas operasi langkah awal yang perlu dilakukan adalah dengan mencari tahu faktor-faktor apa saja yang paling dominan yang dapat mempengaruhi terjadinya infeksi pada luka operasi. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional study, bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi luka operasi di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2015, sampel pada penelitian ini adalah semua ibu nifas post SC yang bersedia menjadi responden sebanyak 30 orang. Tekhnik pengambilan sampel purposive sampling, pengolahan data dengan menggunakan program SPSS. Hasil: Berdasarkan hasil analisis chi-square antara pengetahuan dan infeksi luka operasi post SC maka nilai p=0,001 < nilai ?= 0.05, maka ada hubungan, mobilisasi dini nilai p=0.007< nilai ?= 0.05 maka ada hubungan, berdasarkan anemia nilai p= 0.064 > nilai ?= 0,05 maka tidak ada hubungan. Diskusi: Untuk mencegah dampak terjadinya infeksi maka tenaga kesehatan perlu meningkatkan pengetahuan ibu dengan melakukan penyuluhan tentang pentingnya dilakukan mobilisasi dini dan perawatan luka. Simpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara pengetahuan, mobilisasi dini dengan infeksi luka operasi pada ibu post operasi section sesarea di RSKDIA Siti Fatimah Makassar