PENGARUH POSISI SETENGAH DUDUK TERHADAP KENYAMANAN IBU PADA KALA II PERSALINAN DI PUSKESMAS MA’RANG PANGKEP - nurasni nurasni (Stikes Graha Edukasi Makassar, 2019)
Tujuan : Posisi setengah duduk juga posisi melahirkan yang umum diterapkan di berbagai rumah sakit atau klinik bersalin di Indonesia. Posisi ini mengharuskan ibu duduk dengan punggung bersandar bantal, kaki ditekuk dan paha dibuka ke arah samping. Metode : Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 di Puskesmas Ma’rang Pangkep dengan pendekatan Quasi Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin diperoleh sampel sebanyak 61 orang dengan pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 61 responden, yang mengalami kenyamanan ibu saat bersalin sebanyak 49 orang (80,3%) dan yang tidak nyaman sebanyak 12 orang (19,7%). Diskusi : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 61 responden dengan kenyamanan ibu pada kala II persalinan setelah dilakukan posisi setengah duduk sebanyak 49 responden. Sedangkan responden yang tidak nyaman pada kala II persalinan sebanyak 12 responden. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, maka didapatkan nilai Z sebesar -2.138 dengan nilai p 0.004<? 0.05. Saran : Diharapkan kepada pihak puskesmas kiranya memberikan penyuluhan yang lebih kepada ibu agar ibu mengerti posisi dan kenyamanan pada saat bersalin