Pelatihan Manajemen Usaha Pengolahan Sabut Kelapa berbasis Bumdes di Desa Manunggal Makmur - Rike Setiawati; Jamal Jamal; Zulfina Adriani; Erida Erida; Besse Wediawati (WIDA Publishing, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan solusi atas persoalan limbah sabut kelapa dan persoalan BUMDES di Desa Manunggal Makmur yang belum memiliki aktivitas ekonomi utama untuk menggerakkan perekonomian desa melalui pelatihan manajemen usaha pengolahan sabut kelapa. Mitra pengabdian ini terdiri dari Pengurus Bumdes, Perangkat Desa serta Pemuda Kader desa sebanyak 15 orang. Metode pelatihan menggunakan pelatihan partisipatif yang melibatkan peserta dalam setiap tahapan pelatihan mulai dari pra pelatihan hingga tahapan evaluasi pelatihan (Participant Learning Center/PLC dan Project Based Learning). Materi yang diberikan meliputi manajemen organisasi dan manajemen keuangan, manajemen produksi dan manajemen pemasaran orientasi ekspor. Luaran yang dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha pengolahan sabut kelapa. Usaha ini diharapkan menjadi aktivitas utama Bumdes mengelola potensi lokal desa, menggerakkan perekonomian masyarakat desa yang umumnya petani kelapa serta dapat meningkatkan pendapatan asli desa.