Pemberdayaan Perempuan Melalui Peningkatan Agroindustri Kecil Olahan Ubi Jalar (Studi Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin) - Siti Hodijah; Parmadi Parmadi; Dwi Hastuti; Candra Mustika; Syafi'i Syafi'i (WIDA Publishing, 2021)
Pengembangan produk lokal pertanian dan perkebunan dilakukan dengan meningkatka motivasi usaha, kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan perempuan dengan penggunaan teknologi yang tepat guna. Hal ini tidak terlepas dari partisipasi, peran, dan posisi perempuan dalam keluarga. Dengan keterampilan yang dimiliki, kreatifitas akan meningkat sehingga mereka dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Pemberdayaan perempuan diharapkan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki untuk membantu ekonomi keluarga dan meningkatkan kesejahteraan. Selain itu, pemberdayaan masyarakat terutama perempuan dapat dilakukan dengan membuat diversifikasi olahan, serta pembuatan label dan kemasan suatu produk. Metode pengabdian yang digunakan dalam pencapaian tujuan PPM antara lain: 1) Pembentukan kelompok perempuan pembina agroindustri, 2) Persuasif, 3) Eduakatif, 4) Partisipatif, dan 5) Normatif. Pengembangan perempuan dalam pengelolaan agroindustri diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ubi jalar yang kemungkinan mengalami penurunan harga saat musim panen. Selain itu diharapkan dapat meningkatkan pendapatan perempuan dan kesejahteraan keluarga khususnya di Desa Renah Alai. Secara keseluruhan, pengembangan agroindustri dapat mendorong pertumbuhan agrowisata dengan aneka olahan makanan khas Desa Renah Alai