Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Nilai Tambah Produk Lokal Buah Naga menjadi Selai (Studi Kasus Desa Mekar Sari dan Desa Pelawan Jaya) - Hardiani Hardiani; Adi Bhakti; Faradina Zevaya; Nyimas Dian Maisyarah; Al Parok (WIDA Publishing, 2021)
Tantangan pemasaran produksi di era masa pandemi Covid-19 membuat grafik pembelian semakin menurun sehingga untuk meminimalkan penuruan kegiatan ekonomi perlu pendampingan lebih lanjut dari sistem kelembagaan, jaringan pemasaran, branding, dan diversifikasi suatu produk. Oleh karena itu, pengelolaan yang baik diperlukan agar produk turunan buah naga dapat berdampak positif pada peningkatan pendapatan. Hal ini kemudian akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan pengabdian tidak terlepas dari metode pengabdian yang digunakan dalam pencapaian tujuan PPM Tahun 2021 yaitu metode demonstration plot (alur demonstrasi). Demonstrasi yang dilakukan berupa pemberdayaan ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) yang bekerja sebagai Ibu rumah tangga dan memiliki waktu luang untuk melakukan kegiatan pemberdayaan dan mengembangkan produk buah naga. Program PPM ini melibatkan mahasiswa dalam kurun waktu pengabdian selama 8 (delapan) bulan