HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA PERAWAT DENGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP BLUD RSUD I LA GALIGO KABUPATEN LUWU TIMUR - Anas Budi (Stikes Graha Edukasi Makassar, 2020)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja perawat dengan mutu pelayanan keperawatan. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di ruang rawat inap dan sampelnya dipilih berdasarkan syarat inklusi dan ekslusi dari 114 populasi, yaitu 37 perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan desain penelitian analitik korelasi Teknik analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (chi-square). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat di ruang rawat inap termasuk dalam kategori kurang puas pada tingkat kepuasan kerja, yaitu 56,80%. Sebagain besar perawat termasuk dalam kategori kurang baik pada mutu pelayanan keperawatan, yaitu 54,05%. Hasil analisis hubungan kepuasan kerja dengan mutu pelayanan keperawatan menggunakan chi-square diperoleh nilai p = 0,368 lebih besar dari taraf signifikansi 5% yang berarti Ho diterima. Kesimpulan: Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja perawat dengan mutu pelayanan keperawatan