FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA PERDARAHAN POST PARTUM PADA IBU BERSALIN DI RSKDIA SITTI FATIMAH MAKASSAR - Aisyah aisyah (Stikes Graha Edukasi Makassar, 2019)
ABSTRAK Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, anemia, dan paritas dengan kejadian perdarahan post partum pada ibu bersalin. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2018 di RSUD. Labuang Baji Makassar. Metode : Jenis penelitian ini adalah metode observasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami perdarahan post partum di RSKDIA Sitti Fatimah Makassar sebanyak 81 orang diperoleh sampel sebanyak 62 0rang dengan teknik pengambilan ssampel secra purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia dengan kejadian perdarahan post partum dengan nilai p=0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara anemia dengan kejadian perdarahan post partum dengan nilai p=0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian perdarahan post partum dengan nilai p=0,000. Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah usia,anemia, dan paritas memeliki hubungan dengan terjadinya perdarahan post partum. Sebagai saran khususnya ibu yang memiliki paritas 1 jika memiliki rencana untuk hamil lagi. Saran : diharapkan untuk lebih memperhatikan kehamilannya dengan cara senantiasa melakukan pemeriksaan secara teratur dan untuk ibu yang memiliki paritas lebih dari 3 agar tidak lagi mempunyai keinginan untuk menambah keturunan lagi, ini dimaksudkan agar dapat mengurangi risiko terjadinya perdarahan post partum selanjutnya