Lailatul Ijtima’ Ranting NU Menguatkan Jam’iyah (Keorganisasian) dan Meningkatkan Amaliyah Ubudiyah di Desa Palaan Ngajum - Irfan Musadat (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2021)
Kegiatan ini mempunyai tujuan untuk menjalin silaturrahiim antara pengurus struktural NU Ranting Desa Palaan Ngajum berasama para jamaah dalam rangka untuk menguatkan Jam’iyah (Organisasi) NU dan juga untuk meningkatkan amaliyah ubudiyah warga masyarakat Palaan khususnya warga Nahdliyyin. Yang kemudian dikemas dalam satu kegiatan yang dinamakan Lailatul Ijtima’ artinya malam perkumpulan dan dilaksanakan setiap satu bulan sekali. Kegiatan ini sebenarnya berawal dari kebiasaan yang dilakukan oleh para ulama terdahulu yang sering melakukan pertemuan dan berkumpul dengan membincangkan berbagai macam persoalan mulai dari masalah – masalah keagamaan dan juga masalah keummatan sampai kebangsaan, pertemuan tersebut dilakukan pada waktu malam hari yang kemudian tradisi ini dilanjutkan dalam bentuk kegiatan rutin organisasi Nahdlatul Ulama dengan nama Lailatul Ijtima’. Adapun metode yang digunakan dalam kajian kegiatan ini adalah diskriptif partisipatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dengan keterlibatan langsung yang disertai dokumentasi dan partisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan tersebut yang meliputi kegiatan ubudiyah dengan melaksanakan sholat fardlu berjamaah, sholat – sholat sunnah Hajat, Tasbih dan Istighotsah, juga kegiatan kajian kitab Arba’a Rasail dan ditutup dengan kegiatan terakhir dialog keorganisasian dan kemasyarakatan. Hasil dari kajian kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan lailatul Ijtima’ atau malam perkumpulan ini sangat efektif untuk menjalin dan mengokohkan ukhuwah antara pengurus Jam’iyah NU dan jamaah Nahdliyyin Desa Palaan sekaligus sebagai upaya untuk peningkatan amaliyah ubudiyah dikalangan warga masyarakat Palaan pada umumnya terlebih warga Nahdliyyiin indikasi ini dapat dilihat dengan maraknya kegiatan – kegiatan keagamaan di Masjid dan Musholla Desa Palaan Kecamatan Ngajum.