Aktualisasi dan Internalisasi Nilai Pendidikan Karakter ASWAJA pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Islam di Era 4.0 - Muhammad Bahrul Ula (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2021)
Paradigma pendidikan di Indonesia masih cenderung terlihat ditunjukkan oleh terjadinya multi-tafsir, salah satunya adalah Pendidikan Karakter. Pada era 4.0 media pembelajaran terus dikembangkan untuk mencari solusi dalam berbagai problem pendidikan karakter di Indonesia. Para pakar pendidikan saling bersinergi mencari ciri khas pendidikan di Indonesia. Berbagai macam metodologi dan strategi telah diterapkan untuk mencari formulasi pendidikan karakter yang sesuai dengan kultur bangsa Indonesia. Terdapat beberapa macam pendidikan karakter di Indonesia yang di adopsi dari berbagai nilai ajaran, kelompok, adat, dan budaya tertentu termasuk pendidikan karakter yang bernilai aswaja. Tujuannya untuk mendeskripsikan mengenai bagaimana aktualisasi dan internalisasi nilai pendidikan karakter aswaja pada mahasiswa di era 4.0. Sehingga internalisasi nilai pendidikan aswaja dapat menjadi salah satu bagian dari pembentukan kepribadian bangsa yang baik dan para mahasiswa di era 4.0 tetap menjaga nilai karakter Aswaja dalam kehidupan sehari-hari. Bebagai data yang disajikan dan bersumber dari literatur yang telah ditelaah dan berkaitan dengan topik tulisan.