Refleksivitas Ibadah Pada Integrasi Peradaban Sesuai Hahslm 472319 Dalam Ekonomi Covid - R Mochamad A (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan religiusitas Islam seperti shalat dan sistem numerik Quran dengan sains yang polanya tentang penciptaan dan integrasi antara sains dan agama pada saat Covid menimbulkan krisis ekonomi. Sains dianggap hal yang asing oleh sebagian muslim dalam Islam beberapa dekade terakhir ini. Ada yang berpendapat bahwa ilmu pengetahuan modern seperti teori evaluasi Charles Darwin bertentangan dengan ajaran Islam. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dari pemikiran Islam tentang numerologi dan studi pustaka dengan sumber media jurnal, buku, dan internet. Metodologi yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengaitkan kehidupan semesta dan tatanan Al-Qur’an yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Quran menafsirkan bahwa filosofi ekonomi dalam setiap pendekatan teori pasti harus menempatkan Tuhan di. Metode dalam penelitian ini, yaitu pendekatan Hahslm dan refleksivitas. Studi ini menghasilkan gambaran angka satu (1) sebagai Tuhan dan sembilan (9) sebagai ibadah, sehingga dapat diartikan bahwa Tuhan menciptakan berdasarkan ibadah. Numerik pada metode H ialah 472319. Pada ilmu digitalisasi terungkap bahwa sebelum adanya alam semesta adalah Tuhan kemudian menyembah atau ibadah. Numerik ada dalam Quran dan virus Covid-19. Pandemi ini menyebabkan adanya perubahan demografis yang parah dan meningkatnya pengangguran, serta kegiatan ekonomi ditutup untuk menyelamatkan nyawa manusia. Pandemi ini menyebabkan gejolak perekonomian global. Pandemi bukan hanya masalah krisis kesehatan saja, tetapi juga memiliki efek yang berdampak pada masyarakat, ekonomi, dan kelompok rentan. Gejolak ekonomi yang terjadi diprakirakan dengan pengetahuan formula memprediksi adanya penurunan dan pembalikan arah ekonomi.