Dampak Peran Komitmen Organisasional, Teknologi Informasi, Sistem Penghargaan dan Hukuman terhadap Pengukuran Kinerja Organisasional - Suryo Pratolo; Hafiez Sofyani; Arifin Hamsyah Mukti (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
AbstractThe study aims to investigate the influence of organizational commitment, information technology, and justice of reward and punishment system on organizational performance measurement system. The population in this study was private universities registered in LLDikti region 6 Central Java. The samples were selected using convenience sampling method. Data collection was carried out by survey method using a questionnaire, and processed using SPSS. This study found that information technology and justice of reward punishment system have a significant positive effect on organizational performance measurement system. Meanwhile, organizational commitment has no significant positive effect on organizational performance measurement system. This study makes a theoretical contribution by confirming goal setting theory in its implementation in higher education. In practical terms, the results of this study can be used as input for higher education management to be able to improve the internal performance of study programs in universities.Keywords: Information technology; Justice of rewards & punishment system; Organizational commitment; Organizational performance measurement.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasional, teknologi informasi, serta sistem penghargaan dan hukuman terhadap sistem pengukuran kinerja organisasional. Populasi dalam penelitian ini adalah PTS yang terdaftar di LLDikti wilayah 6 di Jawa Tengah. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode covenience sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey menggunakan kuisioner, serta diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa teknologi informasi serta keadilan sistem penghargaan dan hukuman berpengaruh positif signifikan terhadap sistem pengukuran kinerja organisasional. Sedangkan komitmen organisasional tidak berpengaruh positif signifikan terhadap sistem pengukuran kinerja organisasional. Penelitian ini memberikan kontribusi teroritis dengan mengkonfirmasi goal setting theory pada implementasinya di perguruan tinggi. Adapun secara praktis, hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi manajemen perguruan tinggi untuk bisa meningkatkan kinerja internal program studi yang ada di perguruan tinggi.Kata Kunci: Keadilan sistem penghargaan & hukuman; Komitmen organisasional; Pengukuran kinerja organisasional; Teknologi informasi.