Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Pertimbangan Etis, Pengambilan Keputusan Terhadap Pencegahan Kecurangan Dengan Sistem Pengendalian Internal - Irlan Fery (Labkat Press KA FTIK UNIKOM, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan, pertimbangan etis, dan pengambilan keputusan terhadap pencegahan kecurangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi untuk mengetahui berapa besar peran sistem pengendalian internal perusahaan agar kecurangan dapat diatasi. Data akuntansi dapat dijadikan sebagai alat untuk mengambil keputusan yang tepat dan cepat. Alat uji yang digunakan adalah regresi linier berganda, kemudian metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui nilai masing-masing variabel, baik satu variabel atau lebih yang bersifat independen untuk mendapatkan gambaran tentang variabel-variabel tersebut. Populasi penelitian ini adalah BUMN di provinsi Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara lansung dan via e-mail, dikumpulkan dari 45 BUMD. Sampel pada Populasi dalam penelitian ini adalah 65 unit terkait yaitu bagian IT, SDM, Penjualan, Keuangan, Gudang, pada BUMN yang ada di Sumatera Selatan. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Hasil yang dicapai menunjukan bahwa sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi sangat penting untuk mencapai tata kelola perusahaan, pertimbangan etis, dan pengambilan keputusan terhadap pencegahan kecurangan. Keterbatasan pada penelitian ini adalah pengumpulan data tidak bisa dilakukan secara langsung dan hanya bisa melalui daring. Kontribusi hasil penelitian ini terhadap pengembangan ilmu akuntansi adalah bagaimana perusahaan mengetahui bagaimana pengaruh tata kelola perusahaan, pertimbangan etis, pengambilan Keputusan terhadap Pencegahan kecurangan dengan sistem pengendalian internal.