Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pengontrol Arus Kas (SIAPAK) - Ratnawati Ratnawati; Patimah Ulwiyah; Dea Julianti Siswoyo (Labkat Press KA FTIK UNIKOM, 2021)
Laporan keuangan berperan penting bagi top management untuk mengambil keputusan dalam pengembangan perusahaan. Salah satu unsur penting yang dimaksud yakni laporan tentang aliran dana kas yang masuk dan keluar yang menggambarkan kondisi keuangan perusahaan secara real. Lembaga Bimbingan Belajar Delta dari awal beroperasi hingga sekarang masih menggunakan metode input data dana yang masuk dan dana yang dikeluarkan secara konvensional dimana hal tersebut sering menyebabkan permasalahan seperti laporan arus kas yang tidak sesuai dengan realitas yang terjadi. Hal ini dikarenakan bukti transaksi yang tidak lengkap sehingga sering terjadi selisih pada jumlah dana yang tercatat dan dana yang ada di akhir periode pencatatan. Selain itu, pendataan kas dengan metode ini sering mengalami kendala di akhir periode pelaporan, karyawan harus melakukan rekap ulang data kas tersebut untuk dijadikan laporan kas kepada pimpinan. Pembangunan sistem informasi akuntansi dapat menjadi solusi bagi permasalahan tersebut. Penggunaan metode RAD (Rapid Application Development) dipilih karena keunggulan metode ini yakni dapat membantu dalam pembangunan sebuah sistem informasi dalam waktu yang relatif singkat. Tujuan pembangunan aplikasi ini adalah agar perusahaan ini dapat melakukan pengontrolan dana perusahaan baik pendapatan maupun penggunaan dana perusahaan secara efisien. Hasil dari pembangunan aplikasi ini yakni dapat meningkatkan kinerja serta kecepatan karyawan dalam melakukan pencatatan transaksi kas sehingga dinilai lebih efektif.