Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Ergo-Entrepreneurship Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup dan Sikap Kewirausahaan Karyawan Pembuat Pempek PT Cita Rasa Palembang - Rinamurti Rinamurti; Heri Setiawan (DRPM-UBD, 2021)
Tujuan utama penelitian adalah mengetahui pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ergo-entrepreneurship dapat meningkatkan kualitas hidup yang dinilai dari penurunan keluhan muskuloskeletal, kelelahan dan beban kerja karyawan pembuat Pempek Belida PT Cita Rasa Palembang, dan meningkatkan sikap kewirausahaannya. Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan pre and posttest group design (treatment by subjects design) dan melibatkan 30 orang sampel yang dipilih secara acak bertingkat (multistage random sampling).Variabel bebasnya adalah implementasi hasil pelatihan pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan ergo-entrepreneurship. Variabel tergantungnya adalah (1) kualitas hidup yang dinilai dari indikator keluhan muskuloskeletal, kelelahan, dan beban kerja serta (2) sikap kewirausahaan karyawan pembuat Pempek Belida PT Cita Rasa Palembang. Data yang diperoleh antara sebelum dan sesudah implementasi hasil pelatihan ergo-entrepreneurship akan dianalisis dengan uji t paired pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian pemberdayaan karyawan pembuat Pempek Belida PT Cita Rasa Palembang melalui pelatihan ergo-entrepreneurship yang meningkatkan prosentase kualitas hidup secara bermakna (p<0,05) dilihat dari: penurunan keluhan muskuloskeletal sebesar 25,02%; penurunan kelelahan karyawan sebesar 20,20%; dan penurunan beban kerja sebesar 21,30%; dan meningkatkan prosentase sikap kewirausahaan karyawan sebesar 31,42%.