Pelatihan Prosedur Penanganan Dan Mitigasi Penyebaran Kasus Covid-19 - Dedi Rianto Rahadi; Rusdianto Rusdianto; Hadi Suprayitno (DRPM-UBD, 2021)
Berdasarkan Journal of the American Medical Assosiation, para peneliti menemukan bahwa banyaknya orang yang terjangkit Covid-19 hanya mengalami gejala ringan dan tidak sampai meninggal. Corona Virus disebabkan oleh virus Sars-CoV-2, gejala yang ditimbulkan dapat disertai dengan Flu, batuk, demam, sesak, anosmia, lemas, nyeri otot dan juga diare. Tujuan adanya pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui seberapa bahayanya virus corona dan bagaimana cara mengatasi diri di perkantoran agar tidak tertular. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan juga metode survei. Metode kualitatif bertujuan untuk penulis mengetahui fakta fakta yang terjadi dilapangan dan metode survei dilakukan untuk mengetahui seberapa banyak orang yang mengetahui permasalahan ini. Berdasarkan hasil penelitian mengenai berapa lama virus tersebut hidup pada sebuah benda atau permukaan. Pada baja, virus dapat bertahan selama 4 jam. Pada alumunium, virus dapat bertahan selama 2 hingga 8 jam. Pada logam, virus dapat bertahan hingga 5 hari. Hal ini dapat diketahui bahwa rentannya tertular virus hanya dengan menyentuh benda seperti yang telah disebutkan. Tidak hanya melalui benda atau permukaan, virus corona juga dapat menyebar dan bisa tertular melalui cairan berupa batuk, bersin dan berjabat tangan.