Pengelolaan Manajerial UMKM masa Pandemi di Dusun Grogol IX, Parangtritis, Kretek, Bantul - Lusia Tria Hatmanti Hutami; Uum Helmina Chaerunisak; Dimas Juan Rosady; May Yesti Trivita (CV Firmos, 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan pelaku UMKM khususnya di dusun Grogol IX, Parangtritis, Kretek, Bantul. Masyarakat Dusun Grogol IX khususnya ibu-ibu banyak diantaranya merupakan para pelaku UMKM. Maka dari itu setelah melakukan survei tentang situasi dan kondisi dapat disimpulkan bahwa para pelaku UMKM membutuhkan edukasi dan pengetahuan tentang pengelolaan UMKM. Tujuan kegiatan ini yaitu menjelaskan mengenai strategi pemasaran digital dan pengeloaan keuangan UMKM dalam masa pandemi. Metode yang dilakukan yaitu dengan ceramah, diskusi dan pendampingan yang dilakukan secara online melalui video YouTube yang telah disediakan. Materi yang disampaikan pada pengabdian masyarakat ini yaitu strategi pemasaran digital dan pengeloaan keuangan UMKM dalam masa pandemi. Hasil dari kegiatan ini adalah strategi pemasaran digital yang menyeluruh dan pengelolaan keuangan UMKM dalam masa pandemic dapat menjadi sumber referensi oleh peserta. Pemaparan dari pemateri mendapatkan respons yang positif dan mudah diaplikasikan pada bisnis UMKM ibu-ibu di dusun Grogol IX, Parangtritis, Kretek, Bantul.