Pelatihan Pembuatan Soal Ujian Online dengan Memanfaatkan Google Form untuk Guru-Guru SMP Negeri 42 Palembang - Wijang Widhiarso; Ahmad Farisi; Dafid Dafid (DRPM-UBD, 2021)
Pandemi Covid19 menjadi tantangan tersendiri di Indonesia dalam menyelenggarakan pendidikan daring. Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan secara online yang menggunakan jaringan internet. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan dalam pembelajaran daring diantaranya adalah kegiatan belajar mengajar dengan tatap muka online, pemanfaatan learning management system, hingga pelaksanaan ujian secara online. Pelaksanaan ujian online dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai media online, seperti memanfaatkan fitur-fitur ujian yang terdapat dalam Learning Management System (LMS) moodle, edmodo, schoology, dan lain-lain. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai media pelaksanaan ujian online yang dinilai cukup mudah dan tidak berbayar adalah dengan memanfaatkan Google Form. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan pembuatan soal ujian online menggunakan Google Form bagi guru-guru SMP Negeri 42 Palembang. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan setelah pelatihan dilaksanakan, materi yang disampaikan dalam pelatihan sangat sesuai dengan kebutuhan para peserta pelatihan dan berdampak pada keinginan para peserta untuk menerapkan pelatihan tersebut dalam bentuk pembuatan soal ujian online menggunakan Google Form pada pelaksanaan Ujian Tengah Semester (UTS).