Pemanfaatan Software Tableau Dalam Pembuatan Dashboard Bencana Karhutla Di BPBD Sumatera Selatan - Qoriani Widayati; Irman Effendi (DRPM-UBD, 2021)
Masalah kebakaran hutan dan lahan di Indonesia sudah menjadi bencana rutin tahunan. Pada setiap tahunnya beberapa provinsi di Indonesia mengalami kebakaran hutan dan lahan, walaupun angka rendah dan tingginya penyebaran titik api sesalu berbeda pada setiap tahunnya. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa provinsi yang rawan kebakaran hutan dan lahan. Pada rentan waktu 15 tahun terakhir, sebagian besar kebakaran hutan di Indonesia terjadi di Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah dan Riau. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan, sebagai unsur pelaksana pemerintah provinsi di bidang Penanggulangan Bencana, mengemban tugas dan tanggung jawab mewujudkan penyelenggaraan penanggulangan bencana yang terencana, terpadu, terkoodinasi dan menyeluruh. Melihat beberapa fungsi serta peranan dari BPBD yang sangat penting dalam hal Penanggulangan Bencana Daerah, untuk itu diperlukan sebuah executive information system (IES) yang dapat memberikan tampilan informasi tentang kondisi bencana yang terjadi di provinsi sumatera selatan khususnya dalam hal kebakaran hutan dan lahan. Berdasarkan penjelasan di atas maka penulis akan membuat dashboard yang secara umum memiliki tampilan yang sesuai serta cukup dimengerti oleh pihak executive dalam pembuatan dashboard maka penulis menerapkan bussines intelligence yang dapat memberikan solusi tebaik dalam perolehan data dari berbagai sumber dan mengelolanya untuk keperluan pengambilan keputusan. Dalam pembuatan dashboard dibutuhkan sebuah bantuan aplikasi yaitu software tableau. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan.