Pelatihan dan Pendampingan Sertifikasi Profesi Teknisi Akuntansi bagi Guru SMK Akuntansi se-Kabupaten Tulungagung untuk Menghadapi Persaingan Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - Slamet Fauzan; Dhika Maha Putri; Agfia Fauziatul Ulfa (CV Firmos, 2021)
Pentingnya pengakuan atas kompetensi yang dimiliki oleh seorang guru mendorong diadakannya pelatihan dan pendampingan terkait kurangnya pemahaman sertifikasi profesi teknisi akuntansi bagi guru SMK se-Kabupaten Tulungagung. Salah satu upaya peningkatan kualifikasi pendidikan di Indonesia dimanifestasikan melalui peranan profesi guru. Tolak ukur kompetensi profesional guru dalam proses pembelajaran ditandai dengan kepemilikan sertifikat profesi. Bentuk sertifikasi profesi ataupun uji kompetensi guru juga menjadi salah satu program yang diselenggarakan oleh pemerintah di Indonesia. Tujuan dari pengabdian ini agar guru SMK Jurusan Akuntansi Kabupaten Tulungagung memahami dan menyiapkan sertifikasi uji kompetensi. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan uji kompetensi. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini adalah para guru SMK se-Kabupaten Tulungagung memahami apa saja yang harus disiapkan dalam serifikasi profesi akuntansi bagi guru. Hal ini terlihat dari hasil wawancara kepada peserta pelatihan bahwa 80% persen peserta meningkat pemahamannya terkait uji kompetensi akuntansi. Dimana tingkat pemahaman peserta sebelum pelatihan hanya 50% terkait uji kompetensi.