Pengelolaan Produk Higienis dan Penerapan e-Commerce pada IRT Ga’de Buahta’ di Kota Makassar - Fitriani Hasbullah; Heryanti Heryanti; Roufur Rohim; Sitti Ajriana Amin; Shulfiani Shulfiani; St. Hajrah Mansyur (CV Firmos, 2021)
Manisan buah merupakan makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang manis bercampur dengan rasa khas buah. Pengolahan buah menjadi manisan memiliki daya tarik tersendiri sehingga cocok dinikmati diberbagai kesempatan namun permintaan produksi manisan mengalami pengurangan produksi yang diakibatkan kecilnya permintaan dari para pelanggan karena wabah Covid-19. Hal utama yang menjadi permasalahan mitra adalah proses produksi masih dilakukan secara konvensional dengan metode dan peralatan yang sederhana. Hal tersebut berdampak kepada nilai jual produk manisan yang dianggap biasa di kalangan masyarakat. Selain itu, belum adanya penerapan sistem berbasis digital yang dapat meningkatkan proses pemasaran manisan buah. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah perancangan dan penerapan aplikasi pemasaran digital dengan nama aplikasi e-CandiedFruitMart berbasis website yang berfungsi untuk proses manajemen bisnis sehingga dapat menghasilkan proses pencatatan, transaksi dan pelaporan secara detail dan sistematis. Berdasarkan data yang diperoleh dari 34 responden dari proses pengabdian kepada masyarakat melalui penyebaran kuesioner pengolahan manisan diperoleh 34 responden yang menyatakan bahwa tingkat keberhasilan sebesar 65,7% dan dari segi website diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 69,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dari proses pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mitra dalam proses pengolahan dan pemasaran manisan ditengah wabah pandemi covid-19.