Penanganan Stunting Dan Aki AKB Era Pandemi Covid-19 Dengan 3M Di Desa Trewung Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan - Naretta Khoirunisak; Distiana Wulanjari (CV Firmos, 2021)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang utama pada balita, hal ini dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan pada balita. Prevalensi stunting di Indonesia terbilang tinggi sebesar 27,67% pada tahun 2019 dan belum mencapai target nasional dalam penurunan kasus stunting. Kasus stunting yang terjadi di Desa Trewung sebesar 40% dan menjadi nomor 1 di Kecamatan Grati terkait kejadian kasus stunting. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah menangani kejadian kasus stunting di Desa Trewung dengan baik, agar angka kejaidan stunting bisa menurun serta masyarakat Desa Trewung dapat melakukan penanganan dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN BTV 3 UNEJ di Desa Trewung Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan yaitu dengan melakukan penyuluhan edukasi stunting, edukasi pentingnya MPASI, sanitasi lingkungan rumah, serta kolaborasi dengan bidan desa dan kader dalam kegiatan posyandu balita. Hasil yang didapatkan melalui kegiatan yang telah dilaksanakan sasaran dapat mengerti dan memahami bahaya stunting pada anak, bagaimana penanganan dan pencegahan dini stunting pada anak, bagaimana membuat MPASI yang sehat untuk anak.