Rancang Bangun Alat Penghapus Papan Tulis Otomatis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Suara - Berkat Iman Setia Dawolo; M. Safii; Indra Gunawan; Iin Parlina; Widodo Saputra (CV Firmos, 2021)
Dalam membantu dan mempermudah menjaga kebersihan, kesehatan dan efesien dalam proses belajar bengajar pada saat menghapus papan tulis banyak murid atau para pengajar yang menyebabkan tangan menjadi kotor dan berdampak pada kesehatan. Salah satu teknologi yang dapat di terapkan dalam mengatasi hal tersebut yaitu merancang suatu alat yang dapat menghapus papan tulis secara otomatis menggunakan perangkat keras (Hadware) seperti sensor suara, sensor PIR, motor DC yang berbasis mikrokontroler arduino. Dimana alat penghapus papan tulis akan berkerja dan berfungsi apabila sensor PIR mendeteksi adanya pergerakan yang memiliki pancaran infrared pasif yaitu tubuh manusia dan input suara terdeteksi pada sensor suara serta di bantu dengan pergerakan motor DC yang telah di integerasikan dengan mikrokontroler sebagai penggerak penghapus papan tulis. Dan berdasarkan hasil pengujian alat kondisi penghapus papan tulis akan bergerak dua kali bolak balik dari kiri ke kanan untuk menghapus papan tulis.