Rancang Bangun Sistem Rem Otomatis pada Kendaraan Menggunakan Sensor Ultrasonik - Edu Wardo Saragih; Muhammad Ridwan Lubis; Anjar Wanto; Solikhun Solikhun; Jalaluddin Jalaluddin (CV Firmos, 2021)
Teknologi kendaraan hari ke hari semakin meningkat, namun risiko mengalami kecelakaan tetap ada dan tidak bisa dihindari. Khususnya sepeda motor yang memiliki angka kecelakaan terbesar. Indonesia sendiri merupakan negara dengan pengguna sepeda motor yang sangat tinggi, hal ini juga yang membuat Indonesia menempati peringkat ke lima dunia sebagai negara dengan tingkat kecelakaan lalu lintas tertinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pengereman otomatis pada sepeda motor untuk membantu mengurangi risiko kecelakaan dan mempermudah pengendara sepeda motor menerapkan budaya berkendara yang baik dan aman. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitafif dengan metode eksperimental. Hasil dari penelitian ini adalah alat yang diintegrasikan pada sepeda motor untuk menjalankan sistem pengereman otomatis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari hasil pengujian yang didapatkan, sensor juga dapat mendeteksi jarak hingga 300 cm dengan output berupa sistem pengereman otomatis yang ditarik oleh motor servo.