Prototype Sistem Kendali Jarak Jauh Air Conditioner Berbasis Arduino dan Wifi - Hafiz Khairunsyah; Solikhun Solikhun; Zulaini Masruro Nasution; Bahrudi Efendi Damanik; Iin Parlina (CV Firmos, 2021)
Kebutuhan akan sistem pengendalian jarak jauh semakin meningkat dimana perpindahan dan pergerakan manusia semakin luas dan cepat, terutama di kota besar aktifitas setiap individu masyarakat sangatlah padat dengan berbagai macam pekerjaannya, tentunya memakan waktu dari pagi hingga malam hari. Akibatnya banyak kegiatan di rumah tangga, dan aktivitas kerja yang tertunda, seperti menghidupkan atau mematikan alat-alat elektronik contohnya AC di setiap ruangan saat pagi dan malam hari. Selama ini masyarakat dapat mengendalikan sesuatu dari jarak jauh dengan menggunakan Remote Control yang berbasis Infra Red, kemudian dengan saklar yang melalui kabel, akan tetapi pengendalian tersebut dibatasi oleh jarak jangkauan. Agar cakupan jarak semakin luas dan mudah salah satu solusinya menggunakan ponsel sebagai Remote Control. prototype dari sistem semacam itu diwujudkan dengan memanfaatkan Arduino sebagai perangkat pengendali, jaringan wifi sebagai jalur komunikasi, dan smartphone atau komputer sebagai perangkat penyedia user interface. Langkah untuk mewujudkannya mengikuti tahap-tahap pada metode prototyping, yang terdiri atas analisis kebutuhan, pengembangan prototype, dan pengujian prototype. Rangkaian hardware yang dibangun terdiri atas Arduino yang dilengkapi dengan IR receiver, IR transmitter, LDR, dan sensor suhu. Software yang digunakan adalah Arduino IDE, Notepad++, Apache, Mysql, dan PHP. Penggunaan sistem Arduino untuk menggontrol AC menggunakan smartphone dengan menggunakan aplikasi Blynk. Adanya alat tersebut dapat mempermudah pemilik rumah dan restoran mengontrol AC menggunakan smartphone Sistem ini akan mempermudah pegawai dalam mengelola pengoperasian AC di setiap ruang PIZZA HOUSE, dan sekaligus dapat meningkatkan efisiensi penggunaan listrik.