Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Media Youtube (Studi Kasus: Kampung Bengle, Desa Bojong Jengkol, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat) - Prima Yustitia Nurul Islami; Suyuti Suyuti (CV Firmos, 2021)
Pengelolaan sampah saat ini memiliki persoalan besar terutama persoalan penumpukan sampah di tempat pembuangan sampah akhir. Salah satu penyebab persoalan tersebut adalah tidak terbiasanya masyarakat untuk melakukan pengelolaan sampah rumah tangga melalui sistem pilah sampah sejak dari rumah tangga. Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah menjadi proses penting untuk mengurangi penumpukan sampah pada lokasi pembuangan akhir dan menjadi peluang untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Keberadaan media youtube dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang proses pemilahan sampah mulai dari rumah tangga dan mengurangi potensi penumpukkan sampah di tempat pembuangan sampah akhir. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan blended yang menggabungkan antara kegiatan ceramah secara langsung dengan ceramah menggunakan media youtube. Hasil kegiatan secara umum berjalan lancar dan berhasil yang diukur dari peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan sampah, model pengeloalan sampah dan informasi tentang bank sampah sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan.