Alat Penyortir Buah Tomat Berdasarkan Warna Berbasis Mikrokontroller Arduino - Alberth David Hetharua; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan; Dedy Hartama; Ika Okta Kirana (CV Firmos, 2021)
Tomat merupakan salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat umum, karena buah tomat memiliki komposisi zat yang cukup lengkap serta banyak mengandung vitamin A, C, E juga kalium, kalsium dan garam. Namun dibalik banyaknya manfaat serta kegunaan buah tomat terdapat beberapa masalah ataupun kendala yang sering terjadi di dalam proses pemilihan hasil buah tomat, dikarenakan pengerjaannya yang masih manual atau bergantung pada persepsi manusia dalam memperhitungkan tingkat kematangan berdasarkan warna buah tomat tersebut. Banyak terjadi kesalahan, seperti data yang tidak akurat karena perbedaan persepsi dalam penentuan kematangan dan pengerjaannya terbilang lambat. Oleh karena itu, dibangun sebuah alat yang dapat melakukan pemilihan buah tomat berdasarkan warna berbasis Mikrokontroller Arduino, dimana alat ini dapat mengelompokkan buah tomat secara otomatis dan cepat sehingga lebih efektif dan lebih akurat serta mengefisenkan waktu, tenaga maupun biaya.