Peran Komunitas Kecil Bergerak Indonesia (KBI) bagi Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19 di Sidoarjo - Akbar Trio Mashuri; Amal Taufiq (CV Firmos, 2021)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia telah dinyatakan menurun akibat adanya pandemi Covid-19. Pemerintah telah menetapkan kebijakan sebagai salah satu strategi pemulihan roda ekonomi negara, salah satunya dengan memberikan bantuan bagi masyarakat terdampak, karena banyaknya penduduk di Indonesia maka untuk mencapai tujuan itu tidak bisa diserahkan pada pemerintahan saja, tapi perlu adanya partisipasi dari masyarakat dengan mengedukasi masyarakat maupun dengan bantuan riil melalui sebuah komunitas. Bertujuan untuk mengetahui dan memahami latar belakang serta kontribusinya dalam maeringankan beban ekonomi masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19 di wilayah Sidoarjo Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penulisan kualitatif teknik pengumpulan data dengan observasi, wawqanccara dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kontribusi komunitas Kecil Bergerak Indonesia (KBI) sebagai mitra pemerintah berpengaruh positif dalam upaya membantu masyarakat dalam memulihkan perekonomian pada masa pandemi.