Sintesis Silika Gel dari Abu Cangkang dan Serabut Kelapa Sawit Terimobilisasi Difenilkarbazon dengan Metode Sol-Gel - Sonia Wimarsela; Robert Junaidi; Idha Silviyati (CV Firmos, 2021)
Abu cangkang dan serabut kelapa sawit memiliki kadar silika tinggi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sintesis silika gel. Silika gel mempunyai situs aktif berupa gugus silanol (Si-OH) dan siloksan (Si-O-Si) di permukaan. Dengan adanya gugus –OH memberikan peluang untuk memodifikasi gugus tersebut menjadi gugus lain yang lebih aktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan silika gel dengan nilai daya serap uap air yang lebih tinggi dan berfungsi lebih optimum sebagai adsorben. Penelitian dilakukan dengan tiga tahapan yaitu persiapan bahan baku, sintesis silika gel dan modifikasi, dan analisis silika gel. Sintesis silika gel dilakukan dengan variasi konsentrasi H2SO4 1 - 5 M, waktu pematangan gel 12 dan 18 jam, dan massa difenilkarbazon 0,12 dan 0,18 g. Dari hasil penelitian didapatkan kondisi optimal sintesis silika gel terimobilisasi difenilkarbazon dicapai pada konsentrasi H2SO4 1 M, waktu pematangan gel 18 jam, dan massa difenilkarbazon 0,12 g. Pada kondisi ini diperoleh keasaman permukaan 6,15 mmol/g, luas permukaan 16,6150 m2/g, kadar air 8,4%, dan daya serap 10,960 mg/g.