Webinar dan Workshop Kesehatan Periodontal secara Digital di Era Pandemi COVID-19 di Sidoarjo - Eka Fitri Augustina; Ernie Maduratna Setyawati; Achmad Zam Zam Aghasy (CV Firmos, 2021)
Penyakit periodontal merupakan penyakit dengan prevalensi 67,8%, tertinggi setelah karies gigi. Penyakit periodontal yang dibiarkan akan meningkatkan resiko penyakit sistemik seperti diabetes mellitus, penyakit jantung, dan rheumatoid arthritis. Peran dokter gigi sangat penting terkait penyakit periodontal, terutama di masa pandemi COVID-19. Motode yang digunakan dalam kegiatan adalah webinar individual kepada kader kesehatan diikuti oleh 30 peserta kemudian diberikan video promosi kesehatan periodontal dan dijadwalkan secara individual untuk menjadi peserta dalam webinar individual bersama interviewer dokter gigi menggunakan Video Call Whatsapp. Sedangkan untuk webinar interaktif kepada dokter gigi di wilayah Sidoarjo diikuti oleh 30 peserta, kemudian diberikan video promosi kesehatan dentolaser secara interaktif. Indikator yang digunakan dalam tercapainya kegiatan ini menggunakan google form dengan mengisi pertanyaan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pre-test webinar individual kepada kader sebesar 5,367 dan post-test sebesar 8,633. Sedangkan untuk webinar interaksi dengan Dokter Gigi hasil pre-test sebesar 6,225 dan post-test sebesar 8,225. Kesimpulan dari kegiatan adalah webinar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat umum tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut terutama jaringan periodontal.