Penerapan E-Reporting sebagai Upaya Peningkatan Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Dana Masjid Baiturahman Semarang - Edy Suprianto; Dedi Rusdi (CV Firmos, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan kontribusi pada masyarakat khususnya bagi Masjid Baiturahman dalam menyusun laporan keuangan. Hal ini perlu dilakukan untuk dapat menyelesaikan permasalahan keuangan yang dihadapi yaitu kesulitan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Tuntutan akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan menjadi alasan mengapa Masjid Baiturahman yang terletak di tengah kota Semarang ini harus Menyusun laporan keuangan. Pengabdian dilakukan secara bertahap, pertama dilakukan penyuluhan sistem akuntansi yang baik kepada pengurus masjid dan Yayasan, kedua dilakukan FGD untuk dapat mendesain laporan keuangan berbasis web sesuai dengan standar akuntnsi yang berlaku. Setelah dilakukan pelatihan dan FGD tim pengabdian telah mampu mendesainkan sistem akuntansi berbasis web atau disebut E-Reporting Masjid. Diharapkan pengabdian ini dapat memberikan manfaat bagi pengurus masjid Baiturahman di Kota semarang untuk dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan masjid.