Penyuluhan tentang Pemanfaatan Media Digital Marketing dalam Penyampaian Informasi sebagai Wujud Pelayanan Prima pada Anggota Yayasan Pundi Rakyat Jakarta Pusat - Susilowati Susilowati; Gan Gan Giantika; Azwar Munanjar; Ichsan Widi Utomo (CV Firmos, 2021)
Sebuah organisasi non profit yang mempunyai orientasi tidak untuk memperoleh keuntungan juga membutuhkan suatu kecepatan di dalam melakukan pelayanan yang sangat baik pada para pemangku kepentingan di dalam organisasi tersebut. Sehingga sangat dirasakan tepat untuk mengadakan suatu penyuluhan pada Yayasan Pundi Rakyat dalam menyampaikan informasi semua kegiatan yang dilakukan yayasan tersebut agar dapat diketahui mayarakat ataupun mitra mereka. Pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tahapan Persiapan, Pelaksanaan Kegiatan, dan memonitoring serta mengevaluasi dan tahapan terakhir adalah pelaksanaan kegiatannya. Pelaksanaan dilakukan secara online menggunakan Zoom Cloud Meeting. Kesimpulan yang diperoleh dari Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan penyuluhan ini dapat dijadikan sebagai edukasi dalam memberikan manfaat yang baik untuk anggota Yayasan Pundi Rakyat dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh mereka untuk melakukan penyebaran informasi kegiatan yang dilakukan oleh Yayasan Pundi Rakyat agar dapat diketahui oleh masyarakat atapun mitra mereka dalam penyumbang dana atau donatur dan juga calon dari para donatur baru sebagai wujud pelayanan yang prima dengan menggunakan memanfaatkan media digital marketing.