Implementasi dan Edukasi Sistem Keamanan Elektronik di Rumah Ibadah Dukuh Pingit dan Gunturan Karanganyar - Faisal Rahutomo; Sutrisno Sutrisno; Subuh Pramono; Meiyanto Eko Sulistyo; Muhammad Hamka Ibrahim; Febri Liantoni (CV Firmos, 2021)
Situasi sosial dan keamanan masyarakat masa kini terkadang muncul masalah terkait keyakinan agama. Berita-berita tentang penyerangan terhadap imam di masjid, pencurian kotak amal, pencurian alat pengeras suara, upaya pembakaran, vandalisme, hingga terorisme muncul. Pengamanan rumah ibadah secara ketat selama 24 jam memerlukan petugas keamanan yang menyedot anggaran rumah ibadah. Seringkali pengurusan rumah ibadah dilakukan secara sukarela sehingga tidak bisa dikontrol 24 jam terus-menerus oleh petugas masjid. Di sisi lainnya teknologi pengamanan secara elektronik telah tersedia dan dimanfaatkan secara luas di masyarakat. Untuk mengatasi celah yang ada ini, rumah ibadah di masa sekarang perlu memanfaatkan sistem keamanan elektronik. Untuk itu di dalam usulan ini diajukan judul implementasi dan edukasi sistem keamanan elektronik di rumah ibadah. Penyediaan perangkat dan pelatihan operasional diberikan pada beberapa rumah ibadah mitra. Berdasarkan pengukuran umpan balik kuesioner, hasilnya dirasakan positif oleh masyarakat. Dengan demikian aktivitas yang tidak selayaknya dilakukan dapat dipersempit ruang geraknya.