Pemanfaatan Panel Surya sebagai Penerangan Jalan Umum (PJU) di Kampung Wisata Agrowidya, Rajabasa Jaya, Lampung - Ilham Dwi Arirohman; Putty Yunesti; Rihardian Maulana Wicaksono; Al Barra Harahap; Afit Miranto; Devy Arysandi; Yulianti Fatmawati; Rahmat Ramadhan Wahab (CV Firmos, 2021)
Kampung Agrowidya adalah salah satu kampung percontohan untuk wisata agro berbasis pertanian dan perikanan. Kampung Agrowidya yang terletak di Rajabasa Jaya memiliki sistem bertanam hidroponik dan budidaya ikan tawar pada kolam terpal. Namun, kondisi pencahayaan Kampung Agrowidya khususnya pada malam hari masih sangat minim. Berdasarkan fakta ini dan hasil audiensi dengan masyarakat, maka dilakukan upaya pemenuhan kebutuhan pencahayaan jalan umum di Kampung Agrowidya dengan memanfaatkan tenaga surya. Tahapan kegiatan dimulai dengan pengukuran dan analisis tingkat iluminansi dan dimensi jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi pencahayaan di jalan utama Kampung Agrowidya masih berada di bawah batas yang direkomendasikan SNI 7391:2008. Dilanjutkan pemodelan menggunakan DIALux dengan tiga jenis lampu LED Philips BRP130, BRP052, dan BRP042. Hasil opsi pemodelan yang paling sesuai dan memenuhi SNI 7391:2008 adalah lampu LED Philips BRP130 dengan tinggi tiang 5 meter dan sudut kemiringan 15o dengan menggunakan suplai listrik dari solar panel 210 Wp dan media penyimpanan energi 140 Ah. Penyuluhan tentang penenarangan jalan umum tenaga surya dilakukan untuk membentuk kader masyarakat yang mampu memanfaatkan energi terbarukan khususnya energi surya. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil berupa instalasi penerangan jalan umum tenaga surya dan peningkatan pemahaman masyarakat Kampung Agrowidya tentang manfaat penerangan jalan umum tenaga surya.